摘み菜について学んだよ(3年・総合)

2020年10月20日 17時00分
3年生

3年生の総合的な学習の時間では、「弓削の自然となかよくなろう」をテーマに学習を進めています。

2学期は、摘み菜について学びます。

ゲストティーチャーの村上さんから、摘み菜とは何か教えていただいた後、学校周辺へ採集へ出かけました。

子どもたちは、草の名前や、これは食べられるのかなど、熱心に尋ねていました。

たくさん採集した後は、摘み菜を生かす学習です。

まず、採集した摘み菜の名前を調べると、18種類もありました。

今回は、それをパンケーキにします。

小さなパンケーキにかわいらしく摘み菜を置いていきます。

まるで小さなキャンバスです。

子どもたちは、ちょっと苦みのある味に戸惑いながらも、野の味を楽しみました。