子どもたちの夢(め)を現実んじつ)にする学校

 
  上島町立弓削小学校
             愛媛県へき地・地域教育研究

           ☞  研究のまとめ.pdf   ☜

〒794-2504
 愛媛県越智郡上島町弓削引野1228-1  
 TEL 0897ー77-2209 FAX 0897-77-2211 

                    

〇 メニュー「確かな学力」にある「へき地教育研究指定校」から、研究のまとめを閲覧できます。


    ⇧愛媛スクールネットからインターネット公開している全サイトにおけるサイトポリシーはこちら  

新着

冬季休業中における新型コロナウイルス感染症対策について(重要)

2020年12月28日 16時02分 [HP管理者]

本県においては、新型コロナウイルス陽性件数が再び増加傾向にあります。

現在、学校は冬季休業中ですが、年明けの入試シーズンを控えて感染が広がらないよう、

県教育委員会より通知がありました。

下記のことにご注意いただき冬休みをお過ごしください。よろしくお願いします。

 

1 児童のみなさんへ

(1)マスクの着用手洗いなど、日常の感染予防対策を徹底しましょう。

(2) 毎日の検温など体調管理を徹底し、咳やのどの痛みなど何らかの症状がある場合は、速やかに病院を受診するとともに外出や人との接触を控えましょう。

(3)会食等での感染が多いことを踏まえ、十分な感染症対策がなされていない飲食店、遊技場等の密になる場所には、決して立ち寄らないようにしましょう。

2 保護者のみなさんへ

保護者が会食等で感染し、児童生徒が濃厚接触者になる事例が増加していることから、保護者の皆様におかれては、マスクの着用手洗い等の日常の感染予防対策はもとより、以下の点について、協力をお願いします。

ア 体調不良を感じたら、外出や人との接触を避ける。

イ 日常的な接触のない、久しぶりに会う人との会食は避ける。

※ なお、愛媛県では県民の皆様に会食メンバーは、次の2点の両方に当てはまる場合に限定するようお願いしています。

① 毎日のように会っている家族や職場の方、頻繁に顔を合わせる地元の方

② 過去2週間の行動歴を確認し合って感染の機会がないと考えられる方

 

(更新:2020年12月28日 16時10分)
スレッドの記事一覧
冬季休業中における新型コロナウイルス感染症対策について(重要)
2020-12-28 [HP管理者]

本県においては、新型コロナウイルス陽性件数が再び増加傾向にあります。

現在、学校は冬季休業中ですが、年明けの入試シーズンを控えて感染が広がらないよう、

県教育委員会より通知がありました。

下記のことにご注意いただき冬休みをお過ごしください。よろしくお願いします。

 

1 児童のみなさんへ

(1)マスクの着用手洗いなど、日常の感染予防対策を徹底しましょう。

(2) 毎日の検温など体調管理を徹底し、咳やのどの痛みなど何らかの症状がある場合は、速やかに病院を受診するとともに外出や人との接触を控えましょう。

(3)会食等での感染が多いことを踏まえ、十分な感染症対策がなされていない飲食店、遊技場等の密になる場所には、決して立ち寄らないようにしましょう。

2 保護者のみなさんへ

保護者が会食等で感染し、児童生徒が濃厚接触者になる事例が増加していることから、保護者の皆様におかれては、マスクの着用手洗い等の日常の感染予防対策はもとより、以下の点について、協力をお願いします。

ア 体調不良を感じたら、外出や人との接触を避ける。

イ 日常的な接触のない、久しぶりに会う人との会食は避ける。

※ なお、愛媛県では県民の皆様に会食メンバーは、次の2点の両方に当てはまる場合に限定するようお願いしています。

① 毎日のように会っている家族や職場の方、頻繁に顔を合わせる地元の方

② 過去2週間の行動歴を確認し合って感染の機会がないと考えられる方

 

学びの様子(4.5.6年生)

2025年6月12日 14時02分

DSC05463

4年生は、音楽鑑賞で「サウンドオブミュージック」を聴き、自分のお気に入りの1曲を選んで紹介し合いました。曲の感じ方や好きなポイントを伝え合うことで、音楽の世界の広がりを感じることができました。

DSC05456

5年生は、家庭科の授業で裁縫道具の名前や使い方を学んだあと、「玉結び」の練習に取り組みました。習うより慣れろ。できたときの「やった!」という笑顔が印象的でした。

DSC05464

6年生は、理科の授業で「消化のはたらき」について学習しています。実際の模型を使って、食べ物が体の中をどのように通っていくのかを確認しました。

授業の中では、肝臓(レバー)のはたらきについても学びました。すると、「レバーが好き!」という子が思いのほか多く驚きました。苦手な人が多いイメージのある食べ物ですが、今どきの子どもたちは健康志向なのかもしれませんね。