摘み菜で料理(3年)
2024年10月22日 14時05分3年生は、総合的な学習の時間で「摘み菜」について学んでいます。
今回は、食べられる野草を使ってホットケーキとお茶を楽しみます。
しまの会社の皆様を講師に迎え、CSコーディネーターさんの協力を
いただきながら、料理をしていきます。
お茶も、茶葉になる葉を炒るところから始めます。
完成したら、もちろん試食です。みんなでおいしくいただきました。
「摘み菜」の学習でバイブルのような存在になっている書籍があります。
「ゆげの摘み菜」などがそうです。地域の先輩方によってつくられたこれらの書籍が、
子どもたちの「教科書」として今も現役で活用されています。大変ありがたいことです。
今回もお世話になった、しまの会社の皆様、コーディネーターさん、ありがとうございました。