佐島味噌加工場の見学(4年)
2019年10月11日 18時26分4年生は総合的な学習の時間に、佐島味噌加工場の見学に行きました。
弓削・佐島の達人を調べる学習として、佐島生活研究グループの方々を訪ねました。
味菜館(あじさいかん)と名づけられた施設に入ると、ほのかに味噌のいい香りがしました。
できたばかりの味噌です。これから冷蔵庫で3か月寝かせるそうです。
今年の味噌が店頭に並ぶのは12月からです。楽しみです。
佐島味噌のおいしさの秘密は、「愛情」と「手作り」だそうです。
生活研究グループの方々は、大変お元気ではつらつとされていました。
最高齢95歳の方が、たるに味噌を投げ入れる役をされていると聞いて、みんなびっくり!
たくさんお話を聞いて、味噌作りの達人とふれあい、八朔マーマレードの試食までさせていただいて、
4年生はみんな大満足でした。楽しい見学になりました。